漬物祭り~~ヽ(^。^)ノ

お正月に美味しいものを食べ過ぎたので

ここ数日はあえて質素な食生活を心掛けています(^^)

やっぱり“和”だなぁ~とつくづく感じますね。歳かしら(´∀`*)

ご飯にお味噌汁にお漬物だけでも充分だ~と思えます。

お漬物を買うことは滅多にないのですが、

たまに食べるとご飯が進みます。

昨日は頂き物の白菜のお漬物。

そして今日も色々漬けてみました。

まずは、

●蕪(小)●
柚子風味の蕪のお漬物

DSC01043 2.jpg

昆布を入れ忘れるという致命的なミスをしてしまいましたが(^-^;
それでもすっごく美味しかったです(≧▽≦)
柚子最高!!

DSC01033 2.jpg

柚子は千枚漬けに使うために買いました。その残りを使いましたよ。

●蕪(大)● 
千枚漬け(途中経過)

DSC01038 2.jpg

昨日から1日でこんなに水分が出ました。
今日は水を捨て調味液を入れましたよ。

DSC01040 2.jpg

切り方が雑になり、もはや千枚漬けでは無いのでは???と思われるかもしれません(;^ω^)
出来上がりをお楽しみに。

そして自家製の
●ラディッシュ●
こちらは市販の浅漬けの素を使ってみました。漬けただけ。

DSC01030 2.jpg

少し辛味が残る大人向けのお漬物という感じ。
あっさりしていて美味しいです。
形は不揃いですが、色のアクセントにはなりますね。

最後は漬物ではないですが、自家製の
●ガーデンレタス●

DSC01031 2.jpg

お腹にもお財布にも優しい食卓


スナップえんどうが開花し始めたので
こちらの収穫もそろそろかなぁ~と待ち遠しいです(*^^*)



 



posted by のんこ at 21:44Comment(0)日記