一草御飯

千枚漬けが完成しました

DSC01044 2.jpg

柚子が効いてとても美味しい~~~(≧▽≦)

密閉しておけば数か月は持つとのこと。

お漬物は先人の知恵ですね。

写真に写っている蕪は包丁で切ったもの。わずか5枚。

他はスライサーを使ったのですが、薄すぎて形が滅茶苦茶になってしまいました(;^ω^)

包丁で切ると厚過ぎるかなと思ったのですが、

漬けてみると、丁度良いしなり具合でした。何事も経験ですね。



そして、今日は七草の日でしたね。

毎年、七草粥を作って食べているのですが今年は一風変わったものを(*^^*)

DSC01049 2.jpg

七草粥ならぬ、一草御飯。

七草を買おうと思ったのですが、なかなかいいお値段ですし

折角蕪が沢山あるのでね。

全部ご飯に混ぜてしまうと、子供があまり食べないので

御飯にのせて少しお塩をパラッと。

美味しく頂きました。

菘(すずな)ご飯と言った方が風流でしょうか(^^)




 

posted by のんこ at 19:46Comment(0)日記