塩麹♪

今流行りの“塩麹”!!



前々から気になっていました。



そしてようやく私も塩麹料理に挑戦してみることに手(グー)


まずはお漬物から^^





家で採れたきゅうりを塩麹に漬けてみることに。




きゅうりの塩麹漬け.jpg






◇1日漬け◇
2012_0705_164440-CIMG4732 2.JPG



◇2日漬け◇
2012_0706_171836-CIMG4743 2.JPG




塩麹って初めて使うから、どんな味になるのか

まったく想像がつかず・・・。





昨日、初めて食べた感想は・・・





塩っ気はほとんどなく、優しいお味ハートたち(複数ハート)という感じ。しんなりとしてなかなか上品なお漬物が出来ました。



息子が 『うまいうまい!!』とたくさん食べてくれました(*^^)v



これは成功かな!? ^^




そして2日目の今日、さらにしんなりした感じです。

味は1日目とほとんど変わらないかな。。





塩でつけるお漬物と違ってしょっぱさがなく、

ホント上品なお漬物といった感じ。



塩麹を使うから体にも良さそうな気がしますね◇






ごちそうさまでしたかわいい




ちなみに今日の晩御飯は“冷しゃぶ”


2012_0706_171334-CIMG4741 2.JPG


家で採れたミニトマトをトッピング♪





今年のトマトは皮もあまり硬くなく、

なかなかおいしいんだよ~(^u^)


嬉しいねぴかぴか(新しい)



 にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

この記事へのコメント