アマニ油入りマヨネーズを使ってみました

ニップン アマニ油入り マヨネーズ のモニターをさせて頂きました。



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ニップン 『アマニ油入り マヨネーズ』 200g

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オメガ3(α-リノレン酸)が豊富なアマニ油となたね油を使用し、まろやかな味わいに仕上げたマヨネーズです。
大さじ2杯で1日の目標摂取量のα-リノレン酸が摂取可能です。
※α-リノレン酸はオメガ3(n-3系)脂肪酸の一つ。食事から摂取する必要のある必須脂肪酸です。
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日本製粉株式会社今注目の『アマニ油』です。

アレルギーや糖尿病、ダイエット効果、アンチエイジングなど

様々な効果が期待出来るみたいです。

不飽和脂肪酸は化学構造の違いから、

「オメガ3」「オメガ6」「オメガ9」とさらに細かく分類されています。

オメガ3必須脂肪酸:亜麻仁油、えごま油、しそ油etc

オメガ6必須脂肪酸:コーン油、ごま油、サラダ油etc

オメガ9必須脂肪酸:キャノーラ油、オリーブ油etc

ポイントは油の摂り方のバランスだといいます。

「オメガ3:オメガ6」の摂取比率は「1:4」が良いといわれているようです。

近年日本人はオメガ6の摂取がとても多く、1:10~40にもなるそうです。

確かに自分自身にあてはめて考えても、普段はサラダ油やごま油を多く使っています。

アマニ油なんて存在すら知りませんでしたから。

でも新しい情報を得ることで、普段の食生活をもう少し見直すべきだなと

考えるようになりますね。








マヨネーズなら普段の料理に使いやすくていいですね。

では早速♪

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赤いキャップは細口で、キャップを外すと星型の太口です。

使いやすいです。





まずは普段よく作るサラダから。


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茹でて柔らかくしたカボチャに
アマニ油入りマヨネーズ大さじ2と塩を少々。これだけです。

完成!

◇かぼちゃサラダ◇

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マヨネーズだけを少し味見してみたら
マヨネーズそのものがとても美味しいです。

だからかぼちゃサラダもとても美味しく仕上がりました。




また別の日。




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材料は

●ミックスビーンズ
●れんこん
●水菜
●アマニ油入りマヨネーズ 大さじ2
●酢・砂糖・塩コショウ適量

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軽く混ぜ合わせたら完成!!


◇ミックスビーンズとれんこんのサラダ◇

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デリ風サラダの出来上がり♪♪

さっぱりとしておいしいです。

マヨネーズって具材を選ばず色々なサラダが作れて便利です。

実は、普段そんなにマヨネーズって使ってません。

もちろんポテサラやかぼちゃサラダには使いますが

それ以外の野菜にはぽん酢が多いんです。家族が好きなので。

でも、アマニ油入りマヨネーズなら

少し積極的に摂ってもいいかなと思います。

もちろん摂り過ぎはよくないですが、適量なら

むしろ身体に良さそうです。





そうそう!!アマニ油を摂取する時の大事なポイントがあります。

それは、熱を通さない!ということ。

脂肪酸は「熱」に弱いので熱してしまうと

大切な成分が壊れてしまうんです。

だから、一番はドレッシングなどにしてそのまま使うのがベスト。

それも冷たい料理などです。熱々にかけてしまうと一緒ですからね。

マヨネーズも同じで、熱々料理は避けた方が良さそうです。




新しい商品に出会えば、知識も少し広がり

そして料理の幅も少し広がる。

嬉しいですね!

モニターの機会を頂きありがとうございます。



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