千枚漬け

先日、親戚の叔母さんからまた沢山のお野菜を頂きました(*^^*)

DSC01024 2.jpg

他にもブロッコリーや白菜のお漬物などなど。

かぶは、千枚漬けにすると良いよ!と教えて頂いたので早速作ってみました。

と言っても、一度に沢山のお漬物を作ることが今までなかったので

まずは、漬物器を買うことから始めます

色々な種類がありましたが、昔ながらのシンプルなこれ ↓ ↓ ↓ にしました(^^)

DSC01021 2.jpg

DSC01022 2.jpg

DSC01028 2.jpg

塩を満遍なくつけ一晩置き水分を出します。今日はここまで。

明日、漬物液を作って入れる予定。

クックパッドを見ても、レシピは色々。

入れる調味料や薬味、量のバランス、作る工程。

どれが正解という訳でもなく、好みの問題だと思います。

取り合えず、作ってみたいなと思ったレシピを参考にさせて頂き

2かぶだけ漬けてみることにしました。

これで美味しく出来たら、今後私のレシピとして活用し続けます(≧▽≦)

出来上がりが楽しみ~~


 



この記事へのコメント